Desde a sua descoberta, o chocolate tinha sido uma bebida apenas apreciada pelas pessoas importantes da sociedade. Mesmo no século XIX, o cacau seria promovido como uma bebida para os homens verdadeiros. Caçadores, soldados e bombeiros eram o tipo de indivúduos duros, fortes e másculos que gostavam de beber cacau. Mas as coisas iam mudar. O chocolate deixou de ser uma bebida para os ricos ou os mais fortes, para se tornar um delicioso alimento doce para toda a gente.



1807 - O tráfico de escravos é finalmente abolido no Império Britânico. Uma boa notícia para os trabalhadores do cacau;

1815 - Fundação da chocolateria Van houten na Holanda;

1819 - François-Louis Cailler abre a primeira fábrica de chocolate suíço em Genebra. O chocolate suíço estava lançado;

1824 - John Cadbury abre a sua loja em Birmingham para vender chá, café e cacau;

1826 - Suchard (o inventor do Milka) abre uma fábrica de chocolate em Serrières (Suíça). Brillant-Savarin exalta os méritos do chocolate na sua Fisiologia do Gosto;
1828 - O holandês Van houten inventa uma forma de tirar a gordura aos grãos de cacau e o chocolate em pó;


1830 - Um suíço Charles - Amédée teve a genial ideia de juntar avelãs ao chocolate;


1847 - Joseph Fry, de Bristol, inventa a primeita tablette de chocolate - mas passarão mais de cinquenta anos até ela se tornar popular;





1850 - Uma investigação britânica descobre pó de tijolo no chocolate;

1853/1860 - Uma taxa sobre o chocolate é fixada num penny por libra na Inglaterra, o imposto sobre o chocolate na França é reduzido., respectivamente. O chocolate deixou de ser apenas para os ricos.

1866- Cadbury lança a essência de cacau - cacau puro sem o pó de tijolo!

O "Chocolate Cream" de Fry chega às lojas e ainda continua por lá;

1868 - A primeira caixa de chocolates é vendida por Richard Cadbury com o seu retrato pintado na tampa;

1870 - Supreendemente, o chocolate ainda é mal conhecido na América;

Na Bélgica, Nehaus cria a empresa que se tornará mais tarde a Côte d´Or.


1874 - Nasce a Nestlé pelas mãos de Henri Nestlé. Inicialmente dedicada a produtos alimentares para recém-nascidos (Nestlé foi o criador da farinha láctea);

1876 - Daniel Peter, na Suíça, faz experiências com leite condensado fornecido por Henri Nestlé. Nasce o primeiro chocolate de leite do mundo!

1879 - O fabricante de chocolate Suíço Rodolphe Lindt, fundador da Lindt (1845), deixa uma quantidade de chocolate a ser misturada durante vários dias e descobre que o chocolate pode derreter-se na boca. Criou-se o chocolate fondant.



Os progressos devidos à energia e às máquinas hidráulicas a vapor, no início do século XIX, permitiram a produção do chocolate a custos mais baixos e em grande quantidade. E, ainda, a descida do preço do açúcar e do cacau e o aumento do nível de vida na Europa, tornaram possível a dessiminação do chocolate, que, no ínicio do século XX, se torna o alimento base do pequeno-almoço e do lanche da criançada.

0 comentários:


Blogspot Template by António, Joana, João, Marisa e Miguel. Powered by Blogger